Regionales aus Frankfurt (Oder): Lokale, Veranstaltungen, Szene, Tratsch, Gerüchte und vieles mehr

Oderblick Lebus

 
Oderblick Lebus
 Bild vergrößern

Adresse

Kietzer Str. 22

15326 Lebus

Telefon

03 36 04 . 449 449

Öffnungszeiten

Montag

Ruhetag

Dienstag

11–22 Uhr

Mittwoch

11–22 Uhr

Donnerstag

11–22 Uhr

Freitag

11–22 Uhr

Samstag

11–22 Uhr

Sonntag

11–22 Uhr

Rauchen

Nichtraucherlokal

Beschreibung

Schöne Ausflugsgaststätte mit Fahrradparkplatz in Lebus.

Standort

Weitere Bilder
Der Topfgucker

Wenn schönes Sommerwetter ist, zieht es einem ins Freie. In Frankfurt »City« gibt es einige Freisitze, auch zum Speisen, jedoch findet hier der Gast nichts unverwechselbares, da sind fast alle Freisitze gleich. Vor dem Lokal Tische und Stühle, Menschen hasten vorbei, Autos geben ihre Geräuschkulisse zum Essen dazu. Nicht wirklich erstrebenswert zum Erholen.
Wer jedoch die 10 Kilometerchen von Frankfurt in Richtung Lebus, an der Oder entlang, nicht scheut, ob mit dem Rad oder per Pedes, der hat eine super Wanderung mit einem schönen Ziel hinter sich.
In der abendlichen Stille, auf einer Terrasse an der Oder zu sitzen und dazu speisen zu können, ist für den Städter doch ein Genuss. Auf der Internetseite des »Oderblick« steht: »An einem lauen Sommerabend werden Sie vor allem die Ruhe und die Einzigartigkeit dieser Naturlandschaft genießen.«
Stimmt, das kleine, gemütliche Restaurant »Oderblick« passt in die Landschaft, an den Oderradweg, nach Lebus und es vermittelt durch das stille dahinfließen der Oder, direkt vor der Terrasse einen besonderen naturnahen Charme.
Stefan Metzkow, der Inhaber, hat in der Küche alle Hände voll zu tun. Geschlossene Gesellschaft im 40 Plätze fassenden Gastraum und auf der Terrasse Urlauber, Radler, Einheimische und wir.
Ich las auf der Website noch:« Unsere Küche verwöhnt Sie mit regionalen Speisen sowie feinsten Fischspezialitäten und leckeren Fleischgerichten. Aber auch leichte Salate und vegetarische Kost sind auf der Speisekarte zu finden.
Wir sind gespannt als uns Iris Hass vom Service die Karte bringt.
In der Speisenkarte dominieren natürlich auf dem ersten Blick, weil ja an der Oder und weil der Gast das ja auch erwartet: Die Fischgerichte: Wels, Zander, Lachs, Scholle (10,90 €), Forelle (10,30) und die Hausspezialität selbsteingelegter Brathering (7,10 €). Wer keinen Fisch möchte, denn leider gibt es hier keinen frischen Fisch sondern nur tiefgekühlte Ware, der findet aber sogleich natürlich auch andere Gerichte.
Teilweise ambitionierte Gerichte wie Schweinemedaillons im Speckmantel und auch alt gewohntes wie das gute alte Schweinesteak au four und das ewige Hamburger Schnitzel (für happige 8,70 €!) Und ein Zigeunersteak, von welchem ich jetzt wirklich nicht sagen kann ob es »Sinti« oder »Roma« war, denn ich habe es nicht gewählt. Ebenso wenig fehlt ein argentinisches Steak auf der Karte. Hier war es ein Hüftsteak, für 12,90€ und »mit ohne« Gewichtsangabe. Da Steaks aus der Hüfte immer nach Roastbeef nur die 2. Wahl sind, spielt es für mich aber auch keine Rolle woher sie kommen.
Man merkt: Metzkow setzt auf unkomplizierte Gerichte. »Hausgemachtes wie unser Brathering oder die Sülze, ist unsere Spezialität« hatte Ines vom Service uns verraten. So genieße ich kurze Zeit die schöne Naturkulisse von meinem Tisch aus, als auch schon meine Vorspeise serviert wird:
Das Würzfleisch, natürlich hausgemacht, jedoch mit zugekaufter Blätterteigpastete. Es schmeckte mit der »Winchester-Soße«, wie wir im Osten sagten, aber es hat mich nicht wirklich überzeugt. Die Schweinemedaillons waren fast auf dem Punkt, etwas dünn gehalten, aber sie schmeckten gut und das Grillgemüse war durchaus lecker. Die dazu gereichten Kroketten sind allerdings Geschmackssache. Da kann man heute einfallsreicher sein. Mir hätte ein Kartoffelmus mit einer »Dijonsenf-Note« besser gefallen.
Bernhards Knoblauchsuppe war gut, und der Zander war schön kross und nicht totgebraten, so dass es für TK-Ware ziemlich saftig auf den Teller kam und sehr gut schmeckte.
Die Weinkarte gibt für die angebotenen Gerichte ein ausreichendes Angebot.
Negativ: Kein frischer Fisch, Außenanlage zum Parkplatz hin, (scheint aber in Arbeit)
Positiv: Sehr spezielle Lage, freundliche und schnelle Bedienung, keine langen Wartezeiten trotz einer geschlossenen Gesellschaft,

Fazit

Fazit: Keine wirkliche Überraschung aber es passt schon alles. Ambiente, Essen, Preise.

Michael Dittrich (Juli 2011)