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Shalimar

 

Adresse

Tunnelstraße 48

15232 Frankfurt (Oder)

Telefon

0335 61017679

Öffnungszeiten

Montag

1130–2230 Uhr

Dienstag

1130–2230 Uhr

Mittwoch

1130–2230 Uhr

Donnerstag

1130–2230 Uhr

Freitag

1130–2230 Uhr

Samstag

1130–2230 Uhr

Sonntag

1130–2230 Uhr

Rauchen

Nichtraucherlokal

Beschreibung

Indisches Speiselokal in Altberesinchen. Bahnhofsnah.

Standort

Weitere Bilder
Der Topfgucker

Restaurant am Dresdner Platz
Über die HO-G »Broilereck« habe ich schon geschrieben, spätestens als es »Kießlings« wurde und dann »Dardania«. Heute will sich im ehemaligen »Kießlings« und »Dardania« das Nachfolgerestaurant »Shalimar« etablieren,
Shalimar……klingt nach etwas Schönem. Und in der Tat, es ist der Name berühmter Gärten in Jammu und Kaschmir, den nördlichsten indischen Bundesstaaten. Aber Shalimar als weibliche Vorname, kommt auch aus dem Persischen und bedeutet »Die reinste aller menschlichen Freuden«. Ja! Das passt gut zu einem Asia-Restaurant denke ich, denn wie sagte Konfuzius?: Essen und Beischlaf sind die größte Begierden des Mannes.
Nadine vom Service begrüßt uns, als Bernhard und ich das neue indische Restaurant in Altberesinchen betreten. Das kleine Restaurant füllt eine Marktlücke in Altberesinchen, denn nun kann man am Dresdner Platz, jenseits der Fürstenberger auch wieder essen gehen.

Indischer Wein
Der Blick in die Speisenkarte lässt Heißhunger aufkommen. (Beim Inder gehen mir sofort die gedachten Chilis, Knoblauch, Koriander, Ingwer und Zimt durch den Kopf in den Bauch).
Ich entscheide mich für eine Hühnersuppe als Vorsuppe (3.00 €), einem Chicken-Vindaloo (8,50) als Hauptgang und dazu nehme ich einen trockenen Indischen Rotwein, dessen Name nichts zur Sache tut, denn er ist zwar authentisch aber ich meine warum trinke ich Wein?
Hier zeigt sich offenbar immer die Schwäche eines jeden »Inders«, die wie ich meine im Weinangebot liegt. Welcher Wein passt gut zum indischen Essen und einem deutschen Gaumen? Ich habe die Erfahrung gemacht dass ein Beaujolais fast immer ein Haupt-Treffer war, weil er sich gut an die Gewürze anschmiegt, ungeahntes aus ihnen herausholt und ein indisches essen krönen kann, - wenn es denn welchen gibt. Der indische (Probierglas), kam mit dem Chicken - Vindaloo halbwegs - aber mit mir nicht besonders zurecht.

Inder, Kräuter und Gewürze
Nawaz, der Koch aus Indien oder Pakistan, er kochte früher im »Palki«, dem sagenhaften »Kleinen Inder« in der Magistrale, ihm gehört jetzt das »Shalimar« und genauso legt sich für den Gast in einer gut organisierten Küche sichtbar ins Zeug. Gewürze und frische Kräuter, Gemüse und Fleisch machen mich neugierig, denn früher war ich im »Kleinen Inder« gern essen. Die Hühnersuppe, eine Art Mulligatawny - Soup, von der es bestimmt genau so viele Rezepte zwischen Indien und Sydney in Australien gibt, wie von der französischen Bouillabaisse auf dem europäischen Kontinent, war als eine legierte indische Hühnersuppe angesetzt. Wow! Diese Suppe kann absolut als Tipp gelten und man fühlt den ersten Heißhunger auf wunderbare Weise »besänftigt«. Das frische Koriandergrün, ein Hauch von Zimt und Knoblauch, alles passte eben.
Ein weiterer Blick zwischen den Gängen, in die Speisenkarte, verrät mir, dass das »Shalimar« in Frankfurt sich vor der Konkurrenz und vor der indischen schon gar nicht verstecken braucht. Die Karte verschiedene Suppen und Vorspeisen, vegetarische Gerichte und diverses an Hähnchen-, Lamm-, Reis-, Fisch-, Grill- und Landes-Spezialitäten aus dem Süden Indiens garantieren den Standard eines indischen Restaurants und schon das Planen eines nächsten Besuches.
Berhards Lamm-Curry (8,50€), das Vindaloo-Chicken (8,50 €) und mein Dessert, ein Mango-Pudding, ließen keine Wünsche offen. Bernhards Lamm Curry wie bestellt mild gewürzt, mein Chicken hatte den feurigen Chilli-Bumms, den ich beim Inder liebe.

Das Dessert war nicht zu süß, passte wunderbar auf meinen Hauptgang und alles war gut.
Und das Beste für die Gäste: Ein heute selten vorzufindendes, für jeden erschwingliches Preisniveau! Fast alle Gerichte unter 10 Euro. Unglaublich oder? Dazu Beilagen wie frisch gebackenes, indisches Fladenbrot »Bhatura«, indisches Weizenmehlbrot »Naan« oder indische Getränke wie Mangosaft und Indisches Bier runden alles ab.

Fazit

Das »Shalimar« in der Tunnel-Strasse (ehemals Kieszling und Dardania) kann heute noch ein Geheimtipp sein. Super »Spezial-Essen« für den einfachen Geldbeutel und auch für verwöhnte Gaumen. Die individuelle Zubereitung, wenn gewünscht und die ungezwungene Raumsituation des Restaurants haben etwas fast Familiäres. Ich werde bestimmt bald wieder mal reinschauen ins »Shalimar« und vor allem nicht vergessen am Wochenende zu reservieren.

Michael Dittrich (November 2015)